沿革

民國49年,行政院提出「加速經濟開發十九點」,強化促進工業的建設。

通過獎勵投資條例及簡化其他行政措施(入出境申請、投資審議、護照登記、電力核供、土地取得…)。

中央-成立美援會工業發展投資研究小組(48年12月),進行確立工業政策、穩定財政金融、基本工業的建立、投資法令的釐定、行政措施的改善、證券市場的籌劃、工業區籌建及誘導僑外投資….等政策之規劃與推展。

地方-美援會工業發展投資研究小組、台灣省政府建設廳與中國生產力中心自同(49)年度起,共同推動及輔助各縣市政府,籌組工業發展投資策進會。90年度為因應台灣產業結構的巨幅轉變,商業及服務業比重日增,遂經經濟部輔導會報決議更名為「工商發展投資策進會」,以擴大服務範疇。

  • 目的

    期藉這個機構,溝通地方政府、地方議會,和地方工商金融各界人士,通力合作,配合中央政策,從事於投資環境之改善,以加速經濟的開發,並促進工商業的生產力,以繁榮社會。

  • 使命

    配合中央政策,協助地方政府,推動改善投資環境的各項措施、並加強對投資人的服務。
    發動社會各階層朝著改善投資環境的共同目標,掀起一個心理建設的社會運動,利用大眾的力量,響應政府的政策,以加速經濟的發展。

  • 召集人-縣長的話


     


    屏東位處國境之南,擁有絕佳的自然景觀與薈萃的文化資產。近年來,面對全球化競爭加劇及產業環境的瞬息萬變,屏東的農業與觀光業以高倍速成長,進而帶動周邊相關產業蓬勃發展。
    孟安希冀透過區域合作、跨界加值、人才南引及兼守品質等四大策略,順應全球化趨勢,結合屏東在地特有的人文風俗、自然條件、歷史文化等,建構屏東難以被模仿與取代的複合競爭力。
    為營造友善的投資環境,本府設立單一投資輔導窗口,透過專人、專案、專責的方式,使投資能夠更加簡潔便利。縣府團隊也積極透過區域資源的互補與共享,建立新興產業聚落,帶動屏東整體產業的發展與升級。
    未來,本府將秉持追求綠色永續,營造優質投資與生活場域,透過推動在地資源特性產業,以多元文化刺激產業創新與升級,進而落實產業經濟與環境永續共存發展,使屏東成為安居樂業的幸福城市。
    這座蛻變的城市,正等待您的加入,我們竭誠歡迎您,一同為屏東美好的未來共同打拼。投資屏東,就是現在!

    組織架構

    工策會組織採委員會,由縣長兼任主任委員,並聘請縣政府相關單位主管,以及工商界領袖、民意代表及專家學者等15至35人為委員。委員會下設總幹事1人,負責執行委員會決議事項。另視地方業務需要及預算編列,晉用專員、幹事等數人,處理日常會務工作。

    總幹事簡介

     




    學歷

  • 屏東大學教育行政研究所
  • 經歷

  • 屏東市市民代表、第16、17屆縣議員
  • 屏東縣議會財政小組召集人
  • 屏東基督教醫院 公關經理 ‧ 發言人
  • 屏東縣社會工作者協會 理事長...等
  • 中小企業服務中心

    為落實協助中小企業改善經營環境,推動相互合作,並輔導其自立成長,以促進中小企業之健全發展,經濟部中小企業處依據民國八十年頒布之中小企業發展條例,其中第三條第三項及第二十四條之規定,責成各縣市政府設置地方中小企業服務中心,提供在地的服務。 鑒於各縣市工商發展投資策進會長久在地方的耕耘,對當地中小企業經營活動均有深入的了解與掌握,緣此各縣市政府據以指定工商發展投資策進會成立中小企業服務中心,綜理其事。